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Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricosLa asociación IBERAICE que agrupa más del 95% de las empresas productoras del sector del cerdo ibérico, ha publicado una nota de prensa en la que se ha detallado que la asociación ha trabajado duramente durante los últimos meses de forma conjunta con la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) con el objetivo de que las empresas productoras del sector del cerdo ibérico puedan aplicar los requisitos definidos en la Nueva Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos desde el primer día de su entrada en vigor.

La Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos fue aprobada el pasado 10 de enero por el Consejo de Ministros y publicada ese mismo día en el Boletín Oficial del Estado.

La Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos se ha definido tras un largo proceso de elaboración y tramitación e IBERAICE ha trabajado con el objetivo de lograr un marco normativo que permita la integración de los diferentes modelos productivos y orientaciones de negocio.

Durante los meses de tramitación administrativa del Real Decreto, IBERAICE ha trabajado de forma conjunta con la Interprofesional ASICI con el fin de poner a disposición de todos los asociados, las especificaciones y modificaciones que deberán realizar en las empresas, tanto documentales (procedimientos de registros y control) que deberán aplicar los mataderos de cerdos ibéricos desde la entrada en vigor de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos como todo lo relacionado con las especificaciones técnicas para las industrias (control de pesos, identificación y precintado de piezas, etc.).

Es importante indicar que el cumplimiento de la nueva Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos supone un costoso esfuerzo para el sector ganadero e industrial y que por todo ello IBERAICE, tras conocer la posición que se determine en su próxima Junta Directiva va a proceder a la evaluación del contenido de la norma tras ser conocedora de que la mayoría de industrias del sector no comparten algunos de los puntos que se definen en el citado documento.

Para finalizar es importante indicar que con el cumplimiento de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos se pretende garantizar que los productos llegan al consumidor en condiciones óptimas de calidad, seguridad y legalidad.

¿Quiere conocer los requisitos de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomos ibéricos? Llámenos o escribanos, le informaremos sin ningún tipo de compromiso.

Imagen|Penywise