Publicado en Informe sobre la lista negra de alimentos y piensos

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El pasado 13 de junio la Unión Europea (UE) público el informe anual sobre el sistema de alerta rápida para alimentos y piensos de la UE, el Rapid Alert  System for Food and Feed (RASFF), dando a conocer con su publicación que en el 2012 prácticamente el 50% de los avisos de riesgo tuvieron relación con alimentos y piensos rechazados en las fronteras de la UE por el riesgo que estos representaban para la seguridad alimentaria.

El RASFF inicio su actividad hace mas de 30 años y actualmente es la herramienta informática que lleva a cabo el flujo transfronterizo de información entre las autoridades responsables de la seguridad alimentaria y es el sistema base para dotar a los ciudadanos de la UE de un alto nivel de seguridad alimentaria convirtiéndose, según declaraciones de D. Tonio Borg (Comisario Europeo de Salud y Política de Consumidores), en la herramienta indispensable para afrontar problemas de seguridad alimentaria en la UE y resolverlos ya que permite una rápida comunicación a fin de proteger a los consumidores europeos, concluyendo sus declaraciones dando a conocer que la Comisión Europea tiene la intención de ampliar el ámbito del RASFF a la lucha contra el fraude alimentario.

Para finalizar esta publicación consideramos necesario recalcar que la red del RASFF permite el intercambio rápido de información entre los estados miembros y la Comisión Europea cuando se tiene constancia de que existen riesgos para la salud humana en la cadena alimentaria humana y animal contando todos los miembros del RASFF con un servicio permanente que garantiza que las comunicación urgentes se envían, reciben y responden de manera conjunta y eficaz logrando con el RASFF, el poder evitar riesgos en materia de seguridad alimentaria de los alimentos antes de que lleguen al consumidor.

Garantice la seguridad alimentaria en su empresa, de este modo no podrá verse en situaciones que provoquen situaciones de crisis en su organización. Integra es consultora de referencia en materia de seguridad alimentaria y sus técnicos se encuentran a su disposición.

Imagen|Alvimann

 

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