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A principios de este mes hemos sido conocedores de que el Presidente Barack Obama apuesta por crear una nueva entidad federal que se dedique exclusivamente a todo lo relacionado con la seguridad alimentaria.

Actualmente más de 10 agencias federales controlan todo lo relacionado con la seguridad alimentaria y los defensores de los consumidores llevan mucho tiempo solicitando unificar todas las funciones de estas agencias en una sola entidad. El Departamento de Agricultura (USDA) controla la seguridad y las inspecciones que se realizan en la carne y los huevos procesados y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) controla la seguridad de casi todo el resto de alimentos y el diferenciar a veces que le aplica a una u a otra se vuelve complicado ya que la FDA sería responsable de controlar la seguridad de una pizza de queso congelada y la USDA sería responsable de controlar la seguridad esta pizza si contuviera carne

La propuesta dada por el Presidente tiene como objeto la consolidación del Servicio de Seguridad e Inspección Alimentaria de la FDA y de todas sus responsabilidades en materia de seguridad alimentaria a través de la creación de una nueva entidad que esté incluida en el Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS).

Esta iniciativa ha sido propuesta ya que dispersando las responsabilidades relacionadas con la supervisión y el control de todo lo relacionado con la seguridad alimentaria se crea confusión y su unificación  es esencial para poder reformar el sistema que existe actualmente en materia de seguridad alimentaria.

Por último es importante el recordar que en el año 2010, el Congreso aprobó una Ley de Seguridad Alimentaria que doto al gobierno de poder para realizar inspecciones en plantas de producción, ordenar retiradas de productos del mercado y para definir normas más estrictas de aplicación a los alimentos que se importan.

Apueste por la seguridad alimentaria. Contacte con  nosotros.

Imagen|Scarletina